Des gâteaux sur mesure pour allier saveur, bonheur et partage

Cake designer, Florence Descamps exerce son activité avec passion au cœur du Pays de Retz. Véritable styliste de la pâtisserie, Florence mets tout son cœur dans ses créations culinaires. Uniques et éphémères, ses gâteaux se différencient au premier regard… Et à la première bouchée !

Comment es-tu venue à cette activité ?

Pour le mariage de ma sœur, j’avais décidé de lui faire son gâteau. Déjà familière avec la cuisine et la pâtisserie, j’ai voulu créer un gâteau unique et extraordinaire. J’ai alors fait des recherches tout azimut pour cette création. C’est ainsi que j’ai découvert le cake design. Déjà très friande de tous types de loisirs créatifs, cette activité m’a tout de suite parlé. Ce gâteau a été mon premier succès et lorsque le traiteur l’a qualifié de « travail de pro », ça a été le déclic. J’avais pris tellement de plaisir à le réaliser, qu’à 46 ans j’ai décidé de me lancer dans une nouvelle vie professionnelle. Avant de quitter mon entreprise j’ai passé un an pour construire mon projet et réaliser une étude de marché avec l’aide du BGE de Ste Luce-sur-Loire. J’ai ensuite passé mon CAP de pâtisserie, indispensable pour être pro dans ce domaine ou la précision règne en maître, puis une formation spécifique de cake designer à Paris.

Qu’est ce qui se cache derrière le nom de ta société : Flo Cœur Délice ?

Flo, c’est moi ! Cœur c’est le symbole de l’amour, et mes créations de prédilection sont les wedding cake d’envergure ! J’aime réaliser ces grands gâteaux car ce sont de vrais projets. Ils nécessitent deux à trois rendez-vous pour les dégustations mais aussi pour le choix des décors. C’est un travail collectif entre mes clients et moi. Ma créativité et mon savoir-faire doivent se mettre au service de leurs idées. Ces moments de partage sont indispensables à la création d’un gâteau unique et personnalisé !

Mais mariage ou pas, l’amour est présent derrière chaque commande, c’est le moteur qui donne envie de faire plaisir à ses proches, de créer un événement exceptionnel qui restera gravé dans les yeux et dans les papilles !

Enfin, Délice, c’est ma marque de fabrique. Le cake design est reconnu pour son esthétique, mais je tiens aussi à ce que son goût soit délicieux. Pour cela les matières premières sont sélectionnées avec soin. Si l’extérieur est personnalisé, l’intérieur aussi : je propose des purées de fruit, du praliné, des ganaches chocolat, du caramel à la fleur de sel… Je privilégie les fournisseurs locaux et bio quand cela est possible et les fruits de saison (le jardin bio et le moulin de la brosse à Sainte Pazanne). Pour le chocolat, c’est Valrhona, le top des chocolatiers pour les pâtissiers !

Quels conseils donnerais-tu à une entrepreneure dans ton domaine ?

Le plus important est d’avoir confiance en soi, de ne pas se dévaloriser et se rester sereine ! Ce métier est avant tout une passion qui doit apporter un épanouissement personnel car on ne compte pas le temps passé ! Je vis gâteau, de m’endors gâteau, je rêve gâteau !

 

Pour se faire connaître il faut travailler les réseaux à fond : réseaux sociaux, mais aussi économiques et associations de commerçants. Et bien sûr, Femmes de Bretagne. Ce réseau a été fondamental dans mon développement personnel lors de ma création d’entreprise. Il m’a apporté confiance et soutien, avec surtout beaucoup de bienveillance. Il permet de surmonter les moments de doute et de partager ses difficultés, sans jugement.

Et ça fonctionne puisque j’ai plus de 20 mariages en 2019 et des commandes jusqu’en 2020 !

Pour plus d’informations:

Cake designer en Loire atlantique / Gâteaux personnalisés « Vos envies, mes créations »  

flocoeurdelice@gmail.com /  06 60 67 27 10

     Article rédigé par Julie Martin

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